8月も最終日というのに35度超えの猛暑日が続いています。
皆さんも体調管理や夏バテ等に気を付けてお過ごしください。
今回は群馬県邑楽郡大泉町にあります、
手打ちラーメンまるいちさんへ訪問させていただきました。
場所は国道354号線の坂田北交差点を南下するとあります。
近くにはカインズ大泉店があります。
前から気になっていましたが初訪問となりました。
2016年にオープンのお店です。
他にもライス、そぼろ丼、チャーハン、餃子などもあります。
スープはくせになるあさり出汁の塩スープです。
店内はカウンター7席、テーブル8卓の構成。
男性店主と女性2名の合計3名で切り盛りされています。
BGMはテレビ。
メニューはあさりだしスープの潮ラーメンをはじめ、
潮チャーシュー、醤油ラーメン、チャーシューメン、生姜ラーメン、
生姜チャーシュー、煮干ラーメン、煮干チャーシュー、
味噌ラーメン、味噌チャーシュー、辛味噌ラーメンなどがあります。
トッピングはチャーシュー1枚、味たまご、バター、生姜、メンマ、
辛味、ワカメ、ニンニクがあります。
店内には手書きメニューで煮干し味噌ラーメン、煮干し味噌チャーシュー、
味噌カレーラーメン、味噌カレーチャーシューメンなど創作メニューもあります。
煮干し味噌ラーメンって初めて聞くメニューなので非常に気になります。
注文させていただきましたのは、「潮ラーメン」(1,000円)です。
お昼時とあってひっきりなしにお客さんが入店されています。
待つこと約10分ほどで着丼です。
ワカメ、メンマ、カイワレ、ナルト、チャーシュー1枚、白ネギ、
あさりだしの塩スープ、中太手打ち麺の構成です。
手打ち麺は中太で縮れ麺です。もちもちです。
美味しい手打ち麺ですね。これならどんなスープにも合いそうな手打ち麺です。
チャーシューはバラ系です。
こちらも柔らかくて肉本来の味わいが美味しいです。
海の塩気を感じる美味しいスープです。
こちらのスープにニンニクを入れるとボンゴレ風味になるそうです。
スープがあさり出汁で滋味深く美味しいラーメンでした。
他にも味噌などもあり気になります。
初めてのお客さんへ店員さんは最初は醤油ラーメンを
おすすめしているとのことでした。
潮ラーメンだと思い込んでいたので意外な回答でした。
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