今回は群馬県高崎市飯塚町にあります、
醤油豚骨らーめん中一さんへ訪問させていただきました。
今年75杯目のラーメンとなりました。
場所は北高崎駅より約300mの立地にあります。
以前は一合舎さんがあった場所だったと記憶しています。
店内に入店すると券売機があります。
メニューはおすすめの魚介豚骨ラーメンをはじめ、
魚介豚骨つけめん、二郎系の中一ラーメン、まぜそば、中一つけめん、
中華そば、炙りチャーシュー丼、中華風角煮丼、
煮込み牛スジ丼、自家製焼き餃子があります。
トッピングは自家製とろーり味玉、味付けうずら5個、メンマ、辛ネギ、
辛み、チャーシューがあります。
券売機の左側が二郎系、右側が魚介系になっています。
私は間違えて左側の法則で二郎系の「中一ラーメン」を購入してしまいました。
BGMは邦楽、男性店主1名で切り盛りされています。
店内には魚介豚骨スープには一切、化学調味料を使用していないとの文章があります。
注文させていただきましたのは、
「中一ラーメン(醤油)」(900円)で麺大盛りサービス、
ラーパス特典で味玉トッピングさせていただきました。
無料トッピングはニンニク抜きであとは普通にしました。
待つこと約8分ほどで着丼です。
もやし中心の茹で野菜にはキャベツも入っています。
味玉、厚めの豚が2枚、きりっとした醤油スープ、背脂、太めの縮れ麺の構成。
ニンニクを入れたらさぞかし美味しいだろうなと悔やみながらも
本当は魚介豚骨ラーメンを食べたかったという思いもあります。
ゴワゴワの太めの縮れ麺はスープを吸い込み非常に美味しいですね。
味玉も中がとろーり半熟で美味しいです。
スープは非乳化の醤油スープですっきりとしています。
乳化系スープが多い中、あっさり系の美味しいスープです。
次回は魚介豚骨ラーメンを食べてみたいですね。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
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