2024年4月20日土曜日

麵処 桂の「煮干しらぁ麺(普通)」(群馬県佐波郡玉村町福島)

桜前線があっという間に北上していき、すっかり春めいてきています。
これからは5月の大型連休も控えており本格的な行楽シーズンとなりそうですね。


どうも、すこ健です。

今回は群馬県佐波郡玉村町福島にあります、
麺処 桂さんへ訪問させていただきました。

2023年11月にオープンされたばかりのお店です。

場所は朝鮮飯店玉村町店さんの共同店内スペースの一角にあります。
近くにはらーめん食堂HITOTSUKIさん、手打ちらーめん玄さんがあります。


店内はカウンター7席、テーブル2卓の構成。
男性2名、女性1名の3名で切り盛りされています。
BGMはサザンオールスターズ。

天然アラ炊き中華そばを売りにされています。

煮干しらぁ麺、塩らぁ麺、醤油らぁ麺の構成です。
スープには鶏、豚骨、魚介のトリプルスープで天然のアラを使用しています。

店主は魚屋さんの息子さんで新鮮なアラが手に入るようです。


メンマ、チャーシュー、煮卵どれもこだわりを感じます。

メニューは醤油らぁ麺、塩らぁ麺、煮干しらぁ麺で
それぞれに普通、特製、かけがあります。

ごはん物はライス、半ライス、ミニチャーシュー丼があります。


特製ネギ、メンマ、のり、煮卵、チャーシュー3枚
普通ネギ、メンマ、のり、チャーシュー2枚かけネギのみです。


トッピングは煮卵、メンマ、チャーシュー3枚、麺大盛り、おつまみ3種があります。


サービスランチはAセットがお好きなラーメン+ミニチャーシュー丼がついて
ラーメン+250円となります。
ランチセットBはお好きなラーメン+ミニまぐろ丼となります。


注文させていただきましたのは、
「煮干しらぁ麺(普通)」(950円)です。

2名の男性の息の合った絶妙なコンビネーションで創作されています。
炙りチャーシューのいい香りが店内に充満しています。

待つこと10分弱で着丼です。

海苔1枚、白髪ネギ風、水菜、厚めの柔らかいチャーシュー2枚、フライドエノキ、メンマ、
細麺、煮干しスープの構成です。


水菜、白髪ネギのシャキシャキの歯ごたえに加えて
エノキを揚げたフライドエノキの歯ごたえと初めての食感が絶妙です。

メンマも美味しいです。

白ネギの絶妙な切り方、水菜、海苔、どれも嬉しい具材です。


煮干しスープは濃厚で魚介の旨味を存分に感じます。
食べ進めていけばいくほど、丼ぶりの底に煮干し沈んでいます。
その煮干しがまさに濃厚という感じで旨いです。

旨み醤油の濃厚なタレの味わいも相まって非常に美味しい煮干しスープになっています。

麺はパツパツ系の心地よい食感の低加水ストレート麵です。
小麦感がほどよく感じられ、濃厚な煮干しスープを麺が吸収してくれています。


チャーシューは厚めです。自家製たれに漬け込み、
仕上げに炙られることで香ばしさと旨さが頂点に達しています。

肉本来の味わいも感じられてこの厚さと柔らかさが非常に好印象です。
これでミニチャーシュー丼を食べれたら最高に幸せだろうなと感じました。


相方は「醤油らぁ麺(普通)」を注文しました。

構成は同じですが芳醇な醤油スープの味わいの中に鶏だし、
香味野菜の甘みを感じる一杯になっています。


透き通った透明な醤油スープです。
魚介のエッセンスはそこまで感じませんでした。
誰にでも愛されるラーメンではないかと感じました。


開店おめでとうございます。
今後とも末永く商売繁盛で営業されていくことを願っております。

次回は「塩らぁ麺」を食べてみたいですね。


ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。

麺処 桂ラーメン / 玉村町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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