2021年5月22日土曜日

麺家ひまりの「ラーメン」(埼玉県さいたま市岩槻区)

自宅で焼肉をやるときに岩谷産業さんの煙が出にくい、
やきまるという製品を使わせていただいております。

今回、屋外での食事や非常時に備えてタフまるを購入しました。
魅力的なのは風に強くてカセットガスで着火できるというのが利点です。


専用のケースもあるので有効活用できればと思っています。

全国の岩谷産業ファン、アウトドア好きの皆様、
どうも、すこ健です。

今回は埼玉県さいたま市岩槻区にあります、
麺家ひまりさんへお邪魔させていただきました。

2016年オープンの豚骨・鶏ガラの煮干しのWスープのお店です。

全く土地感はありませんが近くに新潟・長岡生姜醤油ラーメンの
人気店・オランダ軒さんがあります。

場所は東岩槻駅から約1.5kmの工業団地内にあります。

駐車場に車を停めて入店です。

入ると券売機にて食券を購入です。


メニューはラーメン(800円)、味噌ラーメン(880円)、
油そば(750円)、シビカラ(800円)の4種類があります。


トッピングは肉増し、もやし、生卵、ゆで卵、スライスチーズがあります。

サイドメニューは小肉丼、ごはんがあります。

麺は300gまで無料でそこから大盛りは100gごとに100円です。



店内はカウンター5席、テーブル2卓の構成です。
BGMはテレビ。

水はセルフサービス。

男性店主、女性スタッフで切り盛り。

着席すると食券に麺の量、麺の硬さ、味の濃さ、背脂の量、シビカラは辛さを選択。
麺の量は普通で150gで大盛りが250g、最大300gまで可能です。


卓上には刻みニンニク、一味、ブラックペッパーがあります。
店内中央には各種調味料があります。

注文したのは「ラーメン」(800円)です。
麺の量は300g、味濃いめ、麺固めで注文です。

待つこと約5分ほどで着丼です。

薄めにスライスされた炙りチャーシューが数枚、
キクラゲ、刻み玉ねぎ、背脂、自家製太麺の構成です。


スープは豚骨、鶏ガラを長時間炊いた濃厚で洗練されたコクに加えて
煮干しであっさりとした後味になっているスープです。


しっかりとした醤油感の中に背脂がアクセントになってキリっとしながらも
甘みも感じる優しいスープです。

刻み玉ねぎのアクセントも卓上の刻みニンニクも良いですね。

自家製の太麺は強力粉を使用していて
スープが麺に沁みこんでいて美味しいです。

自家製太麺が300gまで同一料金というのは嬉しいです。


太麺300gのボリューム、チャーシューの枚数も多く、
動物系、魚介系、背脂の溶け込んだスープ。そこにインパクトのある自家製太麺。
どこか昔懐かしい味わいのラーメンでした。

背脂を多めにしても良かったかもしれません。

燕三条系ラーメンとはうたってはいませんがそれに少し似ている印象を持ちました。

たまたま並ばずにスムーズに入店できたのかわかりませんが
店を後にするときには少し外にお客さんが並び始めました。

やはり人気店のようです。

次回は油そばを食べてみたいですね。

ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。


麺家ひまりラーメン / 東岩槻駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7


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