今回は群馬県伊勢崎市三室町にあります、
燵家製麺(たつやせいめん)さんへ訪問させていただきました。
前にアパホテルさんでの営業をされている時以来、約2年ぶりの訪問となります。
過去の訪問はこちら。
場所はMEGAドン・キホーテUNY伊勢崎東店さんの敷地内にあります。
外看板には限定 野菜たっぷり野菜たっぷり手打ちタンメンの紹介があります。
店内に入ると券売機があります。
メニューはらーめん(塩・醤油)、鶏しおと鶏しょうゆ、冷やしまぜそば、
焦がし煮干しラーメン(塩・醤油)、セットメニューもあります。
店内はカウンター6席・小上がり2卓の構成。
男性店主、女性で切り盛りされています。
BGMはFMぐんまです。
注文させていただきましたのは、
「焦がし煮干し塩ラーメン」(900円)です。
待つこと10分弱で着丼です。
焦がしの香りを漂わせながら、
海苔1枚、チャーシュー1枚、青ネギ、キクラゲ、自家製細麺、煮干し塩スープの構成。
スープには赤い脂があります。マー油のようなニンニクの香りがします。
これが食欲を増進させます。
スープは魚介系と動物系のダブルスープで焦がし煮干しの場合は、
魚介系が前面に出てくる味わいです。
チャーシューは薄切りの肩ロースチャーシュー。
麺は自家製麺で歯ざわりが良い。
食べて噛んでいるだけでストレス発散になりそうな食感です。
日々進化をし続ける燵家製麺(たつやせいめん)のラーメン作りから目が離せません。
朝ラーメン(6:30-8:30)も好評営業中のようです。
限定麺もいいですね。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
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