今回は群馬県館林市大手町にあります、
月ヶ瀬さんへ訪問させていただきました。
初訪問です。
館林市周辺は手打ちラーメン屋さんが多いですが、まだまだ未訪問のお店が多いです。
館林駅から約1kmの立地にあります。
外看板のメニューはらーめん、しおらーめん、味噌らーめん、
しおわさびらーめん、チャーシューめん、カレーライス、和牛煮込み定食、
和牛焼肉定食があります。和牛に定評があるようですね。
しかし、しおわさびらーめん気になります。
ランチメニュー(平日限定)はラーメン+半チャーハン、
しおらーめん+半チャーハン、ラーメン+餃子3個、しおラーメン+餃子3個です。
ランチ限定メニューはチャーハン・餃子セット、
こがしにんにくのチャーハン・餃子セット、チャーハン・野菜炒めハーフセット、
野菜炒め・餃子セットがあります。
和牛焼肉定食(1,200円)もあります。
麺類メニューはしょうゆベースとしおベース、味噌ベースがあります。
手打ちざる麺もあります。
夏期限定の冷やしらーめんもあります。
小盛りは200円引き、大盛りは200円増し、超大盛は300円増し。
トッピングはメンマ、チャーシュー、ネギ、特製きざみにんにくがあります。
飯物はチャーハン、焦がしにんにくチャーハン、たまご丼、親子丼、和牛とじ丼、
カレーライス、チャーシュー丼もあります。
定食メニューは野菜炒め定食、チャーシュー定食、生姜焼き定食もあります。
オニオンサラダ、ハムカツなどのサイドメニューも充実しています。
店内はカウンター6席、テーブル2卓、小上がり3卓の構成。
男性店主1名、女性2名の2名で切り盛りされています。
BGMはテレビと洋楽。
注文させていただきましたのは、ランチメニューの
「しおらーめん+半チャーハンセット」(900円)です。
待つこと約10分ほどで着丼です。
しおらーめん、半チャーハン、餃子2個、オニオンサラダ、小鉢2種と豪華な構成。
お会計の時に気づきましたが、
「しおらーめん+おすすめセット」(1,030円)だったようです。
豚バラチャーシュー1枚、穂先メンマ、ニンニクの芽が2本、白ネギ、
オニオンチップ、中太自家製手打ち麺、透き通った塩スープの構成。
厚めの豚バラチャーシューが豚本来の味が引き出されています。
味付けはさほどついておらずこれがスープの旨味を吸収してどのスープにも
マッチした美味しいチャーシューです。チャーシューめんも食べてみたいです。
麺は中太で平打自家製麺です。
コシがあって非常に美味しい手打ち麺です。
これぞ、館林の誇る青竹手打ち麺の文化、地域だと感じます。
スープは鶏ガラベースですっきりな味わいです。
天然塩を使用されているようですっきりと体に沁みこんできます。
ニンニクの芽やガーリックチップもいいアクセントになっています。
非常に美味しい塩らーめんです。
チャーハンはほどよいしっとり感とパラパラ感が印象的で美味しいです。
玉子、大きめな角切りチャーシューがたくさん入っています。
餃子2個と特製ドレッシングがかかったオニオンサラダも嬉しいです。
和牛焼肉定食も気になります。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
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