あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
どうも、すこ健です。
今回は2024年の元旦のラーメン初めを群馬県桐生市相生町にあります、
今回は2024年の元旦のラーメン初めを群馬県桐生市相生町にあります、
らーめん芝浜さんへ訪問させていただきました。
昨年は桐生市内のゼクウさんへ1月2日に初ラーメンをいただきました。
芝浜さんには翌日の3日に訪問させていただきました。
昨年のゼクウさんの投稿はこちら。
昨年の芝浜さんの投稿はこちら。
オープンは7時。到着したのは6時15分。8番目に接続できました。
まだまだ暗くて夜明け前です。暖冬の影響で6度くらいあり助かりました。
7時と同時に開店。カウンターに座ることができました。
男性店主、男性助手、女性の3名で切り盛りされています。
店内は地鶏炙り丼の鶏肉を焼いていて香ばしいです。
BGMは新年に相応しい高貴な音楽からジブリBGMへ。
朝のおしながきは朝らー定食をはじめ、
〈談志〉チャーシューめん+チャーシュー丼、
〈米朝〉チャーシューめん+榛名濃厚卵漬け丼、
〈志ん生〉チャーシューめん+ねぎとろ丼、〈歌丸〉かけそば+A4和牛ハンバーグ丼、
月火の数量限定の〈志ん朝〉かけそば+地鶏炙り丼、
木曜限定〈三平〉かけそば+やまと豚リブロース丼、
金土限定の〈圓楽〉かけそば+地鶏と濃厚卵の親子丼があります。
他にはみそらーめん、みそチャーシューめん、らーめん、味玉らーめん、
チャーシューめん、味玉チャーシューめん、塩らーめん、味玉塩らーめん、
塩チャーシュー、味玉塩チャーシューめん、担々麺、チャーシュー担々麵もあります。
トッピングは味玉、チャーシュー、豚コンフィ、鶏コンフィ、高級海苔があります。
注文させていただきましたのは、「米朝」です。
ラーメンはかけそばではなく「チャーシュー担々麵」です。
着席して待つこと約10分強で着丼です。
順番に配膳されていきます。
みそらーめん、塩らーめんを頼まれている方が多いです。
まずはご飯の榛名濃厚卵漬け丼が着丼です。
醤油が多めに入っており調整くださいとのことです。
濃厚な卵が岡直三郎さんの醤油を使っています。
非常に贅沢で美味しい丼ぶりです。
その後すぐには「チャーシュー担々麺」が着丼です。
担々麺には通常チャーシューが付きませんが、
担々麵でチャーシューを食べることが夢でした。念願が叶いました。
チャーシュー2枚、肉味噌、青ネギ、白ネギ、自家製麺、
基本の出汁スープベースに坦々スープの構成です。
赤い坦々スープに白めの細麺がよく絡まり非常に美味しいです。
スープは基本の魚介などのダシベースに金ゴマ担々スープが加わります。
坦々は金ゴマ、ラー油、花山椒が効いていて程よいスパイス感があります。
辛すぎず、旨味が凝縮されていて非常に美味しい坦々麺です。
チャーシュー2枚はスープの熱で融点分解が起きて
とろけていき、次第にほろほろと崩れていくほど柔らかくなっていきます。
担々麺を食べながらもご飯を食べ進めていきます。
濃厚卵の漬け丼にチャーシューを混ぜて食べても美味しいです。
芝浜さんではチャーシューは外せない一品ではないでしょうか。
開店前、並んでいるときにかけそばのいい香りがしました。
次回は「塩らーめん」か「朝らー定食」を食べてみたいですね。
2014年のオープンから今年の2024年7月に10周年を迎えるそうです。
7月28日の10周年の日まで「いくぜ!10周年キャンペーン」等で
各種イベントが開催されるようです。今年の上半期は楽しみですね。
私も2014年に群馬に来てから10年が経過しようとしていて親近感が湧いています。
これからも商売繁盛で一杯のかけそばを作っていってほしいです。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
らーめん芝浜 (ラーメン / 下新田駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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