まだまだ暑い日が続きますね。
夏です。これが夏です。
7月も終わり、これから8月になります。
いよいよ夏の高校野球甲子園大会が始まりますね。
群馬県からは30年ぶりに桐生市の樹徳高校が出場します。
あの連覇中の前橋育英高校を破り、決勝戦に毎年進出している競合・健大高崎に勝ち、
優勝を果たしました。
最近では昔から野球が盛んな地域として「球都桐生の日」が制定されたばかりでした。
全国の樹徳OB・関係者の皆様、おめでとうございます。
どうも、すこ健です。今回は埼玉県さいたま市中央区上落合にあります、
武蔵野うどん藤原 北与野本店さんへ訪問させていただきました。
店内はカウンターとボックステーブルがあります。
入口に入ると券売機にて食券を購入です。
メニューは人気No,1の旨辛肉汁うどんをはじめ、旨辛なす南蛮汁うどん、
辛さレベル10のジョロキア地獄、辛さレベル20のDEATH UDON、
カレーうどん、ぶっかけうどん、冷汁うどんがあります。
お店はこちらの北与野本店をはじめ、大宮市場店、浦和高砂店があります。
注文したのは「旨辛肉汁うどん中(レベル2)」(1,000円)です。
待つこと約10分弱で着丼です。
麺の量は並350g、中550g、大800gとなります。
辛さのレベルはレベル0.1で初心者、レベル0.5でちょい辛、
レベル1で基本の旨辛、レベル2で激辛、レベル3~5で調整したい方です。
全部で7段階から選ぶことができます。
近隣のコインパーキングの駐車券を提示でちくわ天をサービスしていただけます。
うどん550g、旨辛つけ汁、ちくわ天の構成です。
これぞ埼玉県を中心とする武蔵野スタイルのうどんですね。
つけ汁はネギ、油揚げ、豚肉が盛りだくさん、かつお節、サバ節をブレンドした
濃厚出汁、かえしに和風ラー油を合わせた独自のものです。
このつけ汁をレベル2にしましたが結構な辛さです。
水を何度もおかわりしました。
キムチ、七味などの辛味を好物とする私でも厳しい辛さです。
辛さの許容値は個人差がありますのでなんとも言えませんが
私は無理せずレベル1で良いかと思いました。
麺は独自の4段階熟成の自家製麺です。
私の個人的な主観ですが豪快な太麺といったイメージのある武蔵野うどんの
それとは少し違う食べやすいものでした。
つけ汁をよく絡んでくれるうどんです。
お土産生うどんもあります。
次回は辛くない「肉汁うどん」を食べてダシの味わいを試してみたいですね。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
武蔵野うどん 藤原 北与野本店 (うどん / 北与野駅、与野本町駅、さいたま新都心駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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