いよいよ寒さが厳しくなってきましたね。
インフルエンザや体調管理には気をつけてください。
あと1週間ほどで2025年へ突入です。
神社やお寺ではすす払い、ご自宅や会社は大掃除に忙しい時期ですね。
どうも、すこ健です。今回は群馬県桐生市新宿にあります、
家系らーめん やなぎやさんへ訪問させていただきました。
場所は桐生駅から約1kmの立地にあります。
桐生市役所からも近い位置にあります。
いつもお世話になっている理髪店さんのマスターから
情報を聞きまして初訪問となります。
2024年7月にオープンの家系ラーメンのお店になります。
横浜育ちの私には横浜家系ラーメンはどうしても気になるジャンルです。
男性店主1名で切り盛りされています。水はセルフサービス。BGMは寅さん。
メニューはラーメン、ラーメン中盛、大盛、ライス(おかわり自由)があります。
トッピングは海苔、ほうれん草、煮玉子、チャーシュー3枚です。
現金のみの取り扱いになります。
地元の働いているお客さんでほぼ満席です。
人気店のようです。
注文させていただきましたのは、
「ラーメン」(850円)と「ライス」(100円)です。
ラーメンの好みはもちろん麺固め、脂多めです。
ラーメンができる前にライスの丼ぶりのみ着丼です。
先にカウンター後ろにあるご飯ジャーからセルフサービスにて。
卓上のお漬物を投入です。
卓上調味料は豆板醤、ニンニクおろし、白ごま、お酢、ブラックペッパー、漬物。
待つこと約5分ほどで着丼です。早いですね。
海苔3枚、ほうれん草、チャーシュー1枚、白ネギ、
中太麺ストレート麵、豚骨醤油スープの構成。
たかが海苔、されど海苔で厚さが薄い海苔だとがっかりですが、
厚めで大判、これが良いです。海苔をスープに浸してライスと一緒にお口へインです。
チャーシューはモモチャーシューで若干固めであっさりな味わいです。
麺は地元群馬の麺のクリタ食品さんの中太ストレート麵です。
豚骨醤油スープをよく吸い込んでくれています。
スープはこれぞ横浜家系ラーメンという感じでカエシがよく効いた、
パンチのあるスープです。
○○家系ではないかもしれませんが家系ラーメンではなく
もうこれは本場の横浜の○○家と同格の味わいではないでしょうか。
口にスープを入れた瞬間に横浜で食べた本場の味が蘇ってきました・・・
若干酸味もありましたがこの酸味が凄くいい。
今回の好みは麺固め、脂多めにしましたが
味は濃いめにしなくても十分にカエシの味わいを堪能できました。
脂多めでもそこまで脂っぽくない仕上がりでむしろ鶏油(チー油)で
コクが増しているのかもと考えると脂多めはいいのかもしれません。
スープ表面にはしっかりと油の膜ができるほど入っていましたので
冷めないようにするためにも冬は脂多めは推奨かもしれません。
次回はお好みをデフォルトにして今回の一杯と比較してみたいと思います。
今後のやなぎやさんの益々のご繁盛をお祈り申し上げます。
ここ桐生市はひもからうどん文化をはじめ、人気ラーメン屋さんも多く、
麺文化の強い街ですね。これからも麺をすすりたいと思います。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿