先日、当ブログは8万PVとなりました。
足掛け11年での到達となりました。
ここまでの道のりも長く、
その先の10万PVまでもこのペースでいけばあと2年はかかりそうです。
あと、2万PVで10万PVです。これからもコツコツと続けていきたいと思います。
どうも、すこ健です。今回は長野県佐久市猿久保にあります、
げんこつ屋さんへ訪問させていただきました。
セットメニューも多数あります。
場所はJR小海線の北中込駅から約600mの立地にあります。
初めての訪問となります。
女性2名、男性1名の合計3名で切り盛りされています。
BGMは小さい音で声のない音楽です。
メニューは手切り麺のげんこつラーメンをはじめ、
げんこつチャーシュー、ネギラーメン、ネギそばチャーシュー、味噌ラーメン、
味噌チャーシュー、ネギ味噌ラーメン、ネギ味噌チャーシュー、油そば、
油そばチャーシュー、胡麻どれ四川ラーメンがあります。
細麺ではとんこつラーメン、とんこつチャーシューがあります。
トッピングは半熟味付け卵、高菜漬け。
チキンカツ丼、ソースカツ丼、カレーライス、豚生姜焼き丼、焼き餃子、チャーハン
とラーメンがセットになっています。
チャーハンはセットメニュー含めて限定10食だそうです。
季節限定メニューは野菜辛味噌ラーメン、野菜辛味噌チャーシューがあります。
周りのお客さんは豚生姜焼き丼やチャーハンセットを食べている方が多かったです。
注文させていただきましたのは、
「げんこつラーメン」(800円)になります。
待つこと約7分ほどで着丼です。
チャーシュー2枚、もやし、メンマ、キクラゲ、海苔1枚、刻みネギ、白胡麻、
手切り麺、醤油スープの構成です。
チャーシュー2枚は嬉しいですね。
バラチャーシューで柔らかいです。
八角が効いていて中華料理という感じの味わいです。
手切り麺は平打ち麺風で固めの歯ごたえです。
中華料理テイストですが目新しくてどこにもないような麺です。
印象的な麺です。
スープはすっきりしていますがどこかにコクや
チャーシューの八角の風味が染み出てきて美味しいですね。
スープ表面には油の膜と白ネギ、青ネギ、胡麻が散りばめられていて
食感と風味が最高にマッチしています。こういうスープはいい。
鶏ガラベースであっさりとしていますがネギや八角の風味。
そして、表面の油のコク。
次回はチャーハンセットかネギ味噌ラーメンか油そばを食べてみたいですね。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
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