早いもので9月に入り早くも10日です。
金曜日には二十四節気の一つ「白露」を迎えて涼しい1日となりました。
昨日からはまた暑さがぶり返してきましたね。
今回は群馬県邑楽郡邑楽町篠塚にあります、
手打ちラーメンいしかりさんへ訪問させていただきました。
場所は高崎から東毛地域を結ぶ国道354号線沿いにあります。
こちらの周辺にはラーメン屋さんも多い地域なのですが初訪問となります。
まだまだ未開拓のお店がたくさんあります。
そして、新店のオープンもたくさんありなかなか追いつけません。
ご馳走様でした。
店内はテーブル4卓、小上がり6卓の構成。
男性店主、女性の2名で切り盛りされています。
BGMはテレビ。
入店すると大きなお店からのメッセージ入りのポスターがあります。
青竹手打麺、しょうゆスープ、味噌ダレ、餃子の紹介があります。
つけめん、北海タンメン、塩ラーメン、鶏白湯ラーメンもあり、
メニューはしょうゆラーメンをはじめ、チャーシューメン、みそラーメン、
みそネギチャーシューメン、青ねぎラーメン、青ねぎチャーシューメンなどがあります。
他にはカミナリラーメン(大辛・中辛・小辛)、やさいラーメンもあります。
お得なセットメニューもあり、から揚げセット、カレーセット、チャーハンセット、
ソースかつどんセット、ぎょうざセット、もつ煮セットもあります。
幅広い種類のラーメンがあります。価格帯は680円から1,200円ほどになります。
ぎょうざ、から揚げ、カツ煮、もつ煮、ソースカツなどの一品メニューもあります。
注文させていただきましたのは、「しょうゆラーメン」(680円)です。
待つこと10分少々で着丼です。
店内は座敷に団体さんで混んでいます。人気店です。
チャーシュー1枚、白ネギ、メンマ、
ナルト、太めの自家製手打ち麺、すっきり醤油スープの構成です。
麺は太麺で固めの仕上がり。手打ちで噛み応え、
小麦の黒い粒が見られて噛めば噛むほどに味わい深い麺です。
佐野らーめんとは違った、ほかの手打ち麺とも一線を画す特徴的な自家製麺です。
二晩寝かせた熟成麺のようです。
スープは魚介系のダシ、鶏ガラ、豚ガラなどの動物系のダシが見事にマッチしています。
手打ちラーメンとして珍しい、Wスープでそれが見事に融合していて非常に美味しいです。
昔ながらの肩ロースチャーシューで非常に美味しい。
今まで一度も訪問できていないことに後悔をしました。
また今度お邪魔させていただきます。
次回は看板メニューの青ねぎラーメンかチャーシューメンをいただきたいと思います。
すこ健ことすこやか健一でした。
佐野青竹手打ちラーメンいしかり (ラーメン / 篠塚駅、本中野駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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