いよいよ2020年の終盤。師走です。
今年の当ブログ投稿件数は現在89件です。
昨年の100投稿を目指して邁進してまいります。
コロナに負けず、頑張ります。
どうも、すこ健です。
今回は2回目の訪問となります。
栃木県足利市大町にあります、
麺屋つるるさんへお邪魔させていただきました。
前回の訪問はこちら。
メニューは醤油らー麺(750円)をはじめ、塩らー麺(750円)、辛いらー麺(800円)、
辛さ4倍の超辛いらー麺(800円)、醤油つけ麺(830円)、塩つけ麺(830円)、
それに数量限定の背脂煮干しらーめん(820円)もあります。
肉めし(230円)、卵かけごはんの具入り(300円)、具なし(250円)もあります。
前回は2020年2月に訪問させていただき、背脂煮干しらーめんをいただきました。
次回は醤油らー麺を食べてみたいと決めていましたので
「醤油らー麺」(750円)を発注です。
満員でしたので外で15分ほど待って入店できました。
カウンター5席にテーブルが14席という構成です。
男性店主、女性スタッフ2名で切り盛りされています。
BGMはラジオだったと記憶しています。
着席して5分もたたずに着丼です。早いです。
外で並んでいただけに着席して着丼が早いと嬉しいものですね。
魚介系の良い香りがします。
大きなチャーシュー1枚、メンマ、白髪ネギ、海苔1枚、ピロピロ手打ち麺、
煮干しの味わい豊かなスープの構成です。
スープ表面には動物系の脂と煮干しのキラキラが少し浮いています。
それが見事なコクと香りを演出してくれています。
そして、秀逸で唯一無二の手打ち麺がスープによく絡まって旨い!です。
白髪ねぎのアクセント、シャキシャキした食感も良いです。
チャーシューも柔らかくて美味しい。海苔も嬉しいです。
この日は学生も多くや常連さんもいて賑わっていました。
もし、足利在住だったらかなりの頻度で訪問しているに違いありません。
次回はつけ麺を食べてみたいですね。
辛いらー麺、塩らー麺も食べてすべて制覇したいと思います。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
次はあなたの街に・・・
麺屋 つるる (ラーメン / 足利駅、足利市駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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