先日は日本海側を中心に大雪となりましたね。
新潟県と群馬県の山沿いでは記録的な大雪になり、
関越自動車の南魚沼付近では一時上下線合わせて2,100台もの車が立ち往生となりました。
今年も残り10日間あまりとなりました。
皆さんはどんな年だったでしょうか。
毎年恒例の今年の世相を表す漢字は「密」になったそうです。
コロナにおける3密、芸能界における密会、
薬物を密かに使用、政界での密室での判断などの密だそうです。
自宅のWifiが遅くてルーター交換を検討中です。
どうも、すこ健です。
今回は群馬県邑楽郡明和町にあります、
らーめん榎隠(かのん)さんへお邪魔させていただきました。
場所は明和町役場の近くです。
東武伊勢崎線の川俣駅より700mほどの立地です。
初めて明和町でラーメンをいただきます。
駐車場は大きく、店内はおしゃれな店内です。
BGMは洋楽です。
店員さんは男性店主、女性スタッフ3名で切り盛りされています。
カウンター6席、小上がり4卓の構成です。
お客さんは老若男女問わず幅広い客層がいました。
手打ち麺とストレート麺の2種類から選択可能です。
メニューはそれぞれしょうゆ、塩があります。
らーめん(670円)をはじめ榎隠らーめん(820円)、人気No,3の潮風らーめん(700円)
メンマらーめん(770円)、コーンらーめん(770円)、わかめらーめん(770円)、
しおバターらーめん(770円)、人気No,1のチャーシューめん(930円)、
野菜らーめん(820円)、磯海苔らーめん(820円)、お子様らーめん(410円)などが
あります。
タンタンめん(880円)もあります。
サイドメニューは餃子(380円)、モツ煮(460円)、
チャーシュー丼(420円)などもあります。
定休日は水曜日、第4火曜日です。
卓上は割りばし、醤油、お酢、七味、胡椒、ラー油です。
注文したのは「潮風らーめん(しょうゆ)」(700円)を注文です。
手打ち麺を選択です。
待つこと約8分ほどで着丼です。
チャーシュー2枚、水菜、わかめ、ネギ、メンマ、すっきり本鰹、醤油スープの構成です。
館林地区特有の手打ち麺はもちっとしていてスープによく絡んで食べやすいです。
バラチャーシューは柔らかくてそこまで脂っぽくなく美味しいです。
ゲンコツ、鶏ガラなどの動物系と野菜を煮込んだスープに
鰹の追いダシも効いて磯を感じるすっきりスープになっています。
そこにバラチャーシューの脂が沁みだしてコクを追加しています。
この周辺の人気ラーメン店のようでした。ほぼ満席でした。
2011年にオープンで来年2021年はいよいよ10周年を迎えるようですね。
益々のご繁盛を心より願っています。
次回は塩らーめん系のメニューを食べてみたいですね。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
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