2020年6月28日日曜日

手打ちラーメン創房 舌笑家(ごちや)の「醤油ラーメン」(群馬県館林市花山町)

新型コロナワクチン開発の動きが加速していますが、
どうなるのでしょうか…

まだまだ時間はかかりそうです。
本当に今世の中がどうなっていくのか不透明で不安ですが
短い人生を健やかに楽しみたいですね。

どうやら人生の1/3から1/4は寝ているそうです。睡眠は大切です。
どうも、すこ健です。  

今回は群馬県館林市花山町にあります、
手打ちラーメン創房 舌笑家(ごちや)さんへお邪魔させていただきました。

場所は県道365号線沿いでつつじが丘公園の近くで古城沼のほとりにあります。
麺屋かねきさんの先にあります。

店内は常に満席状態でした。

小上がり4卓、テーブル3卓、カウンターは6席。
BGMはお洒落で落ち着くミュージック。

お洒落な外観で店内はやや暗めで落ち着いた印象です。

タッチパネル式の券売機制です。



メニューは醤油ラーメン(並盛720円)をはじめ、塩ラーメン(並盛720円)、
豆乳ラーメン(並盛920円)などの創作麺の3部構成になります。






創作麺は豆乳ラーメンのほかに和風つけ麺、汁なしラーメン(冷)、
舌笑家風ペペロン麺もあります。なんだが独創的ですね。


サイドメニューは餃子(390円)、もつ煮込み八丁味噌仕立て(570円)、
ニラ飯(310円)、メンマ飯(360円)、チャーシュー飯(580円)などがあります。



注文したのは「醤油ラーメン並盛」(720円)です。

待つこと約10分で着丼です。

焦がしネギ、白髪ネギ、かいわれ、穂先メンマ2本、柔らかいチャーシュー1枚、
もちもちの手打ち麺の構成です。


穂先メンマは歯応えが心地よく、チャーシューは厚切りの大判で柔らかいものです。
白髪ネギ、かいわれも彩りと歯応えが最高にいいです。

スープはあっさり醤油味です。
香味野菜、鶏ガラの出汁だと思われるが動物系の味を
あまり感じさせない飲みやすくあっさりしたスープでした。

麺はもちもちで喉越しがよく美味しい。
高温と低温の二段熟成されたツルツル麺です。



館林ラーメンらしく手打ち麺が非常に美味しいラーメンでした。
お隣り佐野ラーメンとは違う「たてラ」こと館林ラーメンを是非ご賞味ください。


次回は塩ラーメン(720円)か和風つけ麺(870円)を食べてみたいと思います。



ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。


手打ちラーメン創房 舌笑家ラーメン / 館林駅茂林寺前駅渡瀬駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7


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自己紹介

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中年まっしぐらで楽しみは週に1回あるかないかのラーメン巡り。 趣味は月一でいけるかどうかの温泉とサウナ浴。尊敬する人はさかなクン。