今回は群馬県館林市大手町にあります、
手打ちらーめん自慢亭さんへ訪問させていただきました。
今回は初訪問になります。
場所は館林駅から1km、館林市役所の近くにあります。
駐車場は店前に数台、店舗斜め向かいにも多数の駐車場があります。
店内はカウンター5席、テーブルと小上がりのある広い店内。
女性3名で切り盛りされています。店内には製麺所もあります。
BGMはテレビ。
メニューは醤油味のらーめんをはじめ、ワンタン、ワンタン、ワンタンメン、
チャーシューメン(チャーシュー5枚)、チャーシュー3枚のチャーシューメン(S)、
味噌味のみそらーめん、ミソチャーシューメン、ミソチャーシューメン(S)、
塩味のタンメンがあります。
他にはチャーハン、ライス、半ライス、餃子があります。
平日のみのランチメニューもあります。
Aランチ半チャーハン、らーめん又はワンタン(通常の2/3)、餃子3個、フルーツです。
BはAの餃子が肉団子5個に入れ替わり、Cは餃子3個と肉団子5が入っている内容です。
酒類は瓶ビール、生ビール、日本酒、ジュースです。
おみやげは焼き餃子、生餃子、冷凍餃子、チャーハンがあります。
「らーめん」(730円)になります。
待つこと約7、8分で着丼です。
大きめの丼ぶりに白ネギ、海苔1枚、メンマ、
チャーシュー2枚、手打ち麺、醤油スープの構成。
手打ちらーめん 自慢亭 - ぐんラボ!
麺は不揃いで四角い断面のまさに手打ち麺といった感じです。
固めの仕上がりで非常に美味しいですね。これは自慢亭さんだけに自慢できる麺です。
これぞ手打ち麺、小麦の文化が根付いている館林の誇る美味しい麺です。
スープはあっさり醤油味の中にも鶏ガラ、香味野菜などの出汁が効いていて旨いです。
特にチャーシューは厚めで赤身肉の肩ロースで肉質がしっかりしていて美味しいです。
チャーシューは2枚ですが大きさ的には1.5枚でしょうか。
それでも標準で2枚は嬉しいですね。このチャーシューならチャーシューメンを食べたい。
タンメンと餃子を食べているご婦人、ミソチャーシューメンを食べている男性がいました。
塩味のタンメン、ミソチャーシューメンも美味しそうでした。
次回はタンメンかミソチャーシューメンを食べてみたいですね。
ここ館林はお隣のご当地ラーメンの佐野ラーメンにも負けないぐらい、
美味しい手打ちラーメン屋さんが多いです。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
暑かった8月も終わり、今日から9月に入りましたね。
早いですね。時間があっという間に経過しています。
明日から学生は2学期が始める人も多いのではないでしょうか。
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