秋の空は空気が澄んでいる日が多くて気持ちが良いですね。
先日、群馬が誇る群馬三名山の赤城山もすっきり見ることができました。
アメリカ、ヨーロッパをはじめ、世界各地、日本でもコロナ感染者が増加しています。
来年の年が明けるとコロナ流行から1年経過します。
引き続き気を付けていきましょう。
どうも、すこ健です。
今回は群馬県高崎市新町にあります、
「幸屋 きよまる」さんへお邪魔させていただきました。
場所は国道17号の「新町駅前」の交差点を高崎駅方面を背に左折してした先にあります。
店前には駐車場があります。
夜は居酒屋さんで昼はラーメン屋さんとして営業されているようです。
男性店主、女性スタッフで切り盛りされています。
カウンター7-8席、テーブル3卓、個室小上がりは7卓あるようです。
夜は居酒屋のようで雰囲気があって落ち着いた店内です。
BGMはテレビ。
ランチメニューは昔ながらの醤油ラーメン(750円)、ワンタンメン(900円)、
アラ炊き支那そば(750円)、アラ炊きワンタンメン(900円)とセットメニューが
Aセット(1,000円)でネギトロ丼+お好きなラーメン、Bセット(1,000円)が
モツ煮丼+お好きなラーメン、Cセットがスープ茶漬け専用ご飯+お好きなラーメン。
トッピングメニューは究極の味玉(100円)、チャーシュー増し(200円)、
麺大盛り(100円)、きざみ青とうがらし(50円)です。
アラ炊き支那そばは白醤油と塩か選択可能のようです。
定休日は日曜日です。
店主は京都料理店、某ラーメン研究会を経験した店主が精魂込めて作っているようです。
アラ炊き支那そばについても説明書きがあります。
1日5食限定でDセット(1,300円)はサーモンといくらの親子丼+お好きなラーメンです。
夜は居酒屋さんなので焼酎や夜の刺身、焼き魚などのメニューも店内にあります。
焼酎も豊富で村尾、魔王などの3Mの一角もありました・・・
のどぐろ、キンキなどのメニューもありました。
これはこれで夜の営業が気になります。
注文したの「昔がらの醤油ラーメン」(750円)です。
待つこと約20分ほどで着丼です。
ネギ、カイワレ、岩海苔、低温調理のチャーシューが2枚、極太メンマ、
平打ち麺、煮干しの香りが少し香る上品なスープの構成です。
化学調味料不使用の一杯です。
麺は手打ち麺です。
細麺も可能ですが手打ち麺を合わせるところが憎い演出です。
手打ち麺ののど越し、スープがよく絡んでいます。
低温調理されたチャーシューが2枚、美味しいですね。
スープは鶏ガラベースに香味野菜で昔ながらの醤油ラーメンといった印象ですが、
ほのかに煮干しがアクセントになっていて美味しい。
次回はアラ炊き支那そばを食べてみたいですね。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
幸屋きよまるランチ (ラーメン / 新町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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