夏を思わせるような暑い日々が続いておりますね。
皆さんはすこやかな毎日をお過ごしのことと存じます。
今回はかねてから塩らーめんが絶品との噂を聞いてお伺いしたかった、
地鶏らーめん「翔鶴」さんへ行ってきました。
場所は群馬大学の裏、ゴルフ場の近くです。
前橋県庁を背に17号を北上し、「関根町・郡大入口」を左折すると左手にあります。
訪問したのは平日の20時半頃でした。
中はほぼ満員でした。
店主を中心に元気よく迎えてくれます。
メニューは塩らあめんを中心に中華そば、塩バターらあめんがあります。
嬉しいのは麺大盛り無料!ということ。
普通は150gで大盛りは220gです。
塩らあめん(630円、普通盛り)を注文。
待つこと5分ほどで着丼。
早いですね。
透き通った黄金色のスープに大きいチャーシュー、のり、太めのメンマ、ネギの構成です。
スープは宮崎のじとっこ、茨城奥久慈のシャモ、赤城鶏を使用しているそうです。
麺は細めです。固めです。
この歯ごたえ好きですね。
そして、地鶏と魚介が合わさったスープはあっさりしつつも味が効いていて旨いです。
前に投稿した、館林の米屋の塩ラーメンを思い出しました。
しかし、決定的に違うのは脂っぽくないところ。
米屋(よねや)
米屋は脂っぽいですがこちらは脂っぽさはないですね。
特筆すべきはチャーシューの大きさとその旨さです。
サイドメニューも充実しています。
卵かけご飯、鶏たたき丼、チャーシュー丼があります。
たたき丼旨そうです。
価格も630円と安くてヘルシーかつ旨いラーメンでした。
これはリピートですね。
店内には並んでいる人用にマンガがたくさんあります。
お得なランチセットもあるんですね。
御馳走さまでした。
すこ健でした。
夜総合点★★★★☆ 4.0
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