2025年12月14日日曜日

今年も残すところわずか(すこ健の今日の夕暮れ)

どうも、すこ健です。

今回はすこ健の今日の夕暮れとなります。

今年も残すところあと2週間となりました。
1年が過ぎるのも早いですね。

11月から空気の澄んだ陽気が多くなり、
夕暮れ時も雲が少なくなりました。

場所はいつもの前橋市某所です。



畑は麦の収穫を終えましたが、年明けからは麦を植える作業が始まります。

2025年も残りわずかですが体調管理や健康には
気を付けて過ごしていきたいと思います。

また、きれいな夕暮れを見れるように夕暮れ時には
ゆったりした時間を過ごしたいと思います。


毎年初日の出は茨城県の大洗磯前神社の鳥居で見てみたいと考えています。
でも、いつも赤城山の山すそで見ています。

初日の出スポットなど何かおすすめ情報があれば教えてください。

すこ健の今日の夕暮れでした。

2025年12月7日日曜日

ラーメン金剛の「ラーメン」(群馬県邑楽郡大泉町寄木戸)

どうも、すこ健です。

今回は群馬県邑楽郡大泉町寄木戸にあります、
ラーメン金剛さんへ訪問させていただきました。

2024年オープンの新しいお店です。

場所は県道142号線沿いにあります。
以前は札幌ラーメンまりもさんの跡地になります。


メニューは券売機にて確認します。
ラーメンをはじめ豚ラーメン、塩ラーメン、塩豚ラーメン、
汁なし、ブタ汁なし、汁なし(塩)、ブタ汁なし(塩)、辛つけ麺、豚辛つけ麺。


トッピングは豚入りアブラ、生玉子、うずら玉子、チーズ、豚1枚、
麺大盛(100g)があります。

店内はカウンター8席、テーブル2卓。
男性、女性の2名で切り盛りされています。
BGMはテレビ。

卓上調味料はブラックペッパー、カエシ、お酢、一味です。




今回注文させていただきましたのは、「ラーメン」(1,000円)です。

待つこと約10分ほどで着丼です。

トッピングコールは通常です。タマネギトッピングすればよかったです。

麺300g、茹で野菜、アブラ、豚2枚、平打ち麺、カエシの効いた豚骨醤油スープ。


たっぷりな茹でたて野菜です。注文ごとに茹でています。
野菜の上にはカエシの効いたアブラです。

肉は分厚くてやわらかい神豚といえます。

麺は平打ち麺のポキポキ麺。茹で時間が短いためか固めの茹で加減です。
あの高崎の人気二郎インスパイアの大者(ダイジャ)さんを彷彿とさせます。



スープはカエシの効いた背脂醤油スープです。
カエシが結構効いているため塩分高めに感じます。

もう少しまったりといただきたい方はアブラ増しをおすすめします。
おそらく・・・


カエシが効いたスープと加水率が少ないパキポキ系の麺が特徴的な一杯でした。
神豚系のジューシーな豚なので豚ラーメンもおすすめです。


次回は汁なしを食べてみたいですね。

ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。

ラーメン金剛ラーメン / 西小泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4


自己紹介

自分の写真
中年まっしぐらで楽しみは週に1回あるかないかのラーメン巡り。 趣味は月一でいけるかどうかの温泉とサウナ浴。尊敬する人はさかなクン。