今回は山梨県都留市大原の道の駅つる内にあります、
地産地消レストランのお勝手場さんへ訪問させていただきました。
場所は都留インターから約10分ほどの立地にあります。
近くには山梨県立リニアセンターがあります。
山中湖で宿泊し、出発時にホテル支配人から道の駅つるの豚肉は絶品で
特にチャーシュー麺は美味しいと教えていただきました。
店内はお昼時とあって満席に近い状態でした。
ハンバーグプレート、とんかつ定食、生姜焼き定食、ポークステーキ定食、
ポークカレー、カツカレー、富士山カレー、城下町御膳、お勝手場御膳、
ほうとう、醤油ラーメン、チャーシュー麺などがあります。
他には平日限定メニューでメンチカツ定食、かつ丼定食、
豚の唐揚げ定食、スタミナ焼肉定食があります。
「チャーシュー麺」(950円)を注文させていただきました。
待つこと約10分ほどで着丼です。
チャーシューが5枚ほど、海苔1枚、白ネギ、メンマ、中細麺、醤油スープの構成。
麺は中細麺です。
富士湧水ポークを使用したチャーシューの旨みが溶け込んだ、
醤油スープとよく合います。
柔らかくて旨みのあるチャーシューは絶品です。
こちらのチャーシューを食べることができただけでも
山梨県に来た甲斐があります。そして、リニアセンターも近い。
富士山の伏流水、湧水はこの地域に豊かな恵みをもたらしてくれています。
また、道の駅つるでは生産者還元ワインということで
地元のワイン農家さんが自宅で飲むように1.8Lという規格外のサイズで
良心的な価格で購入することができます。
富士の麓の小さな城下町、都留市。
その実力とロケーションは河口湖や山中湖に引けを取らないいい街でした。
次回はポークステーキ定食を食べてみたいですね。
ご馳走様でした。
すこ健ことすこやか健一でした。
地産地消レストラン お勝手場 (食堂 / 禾生駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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